Цитологическое исследование пыльцевых зёрен

Методика окрашивания:
Вариационные кривые:
Фертильность определяли с помощью светового микроскопа и программы AxioVision 4.8. У фертильных пыльцевых зёрен зернистая цитоплазма и спермии окрашены в густой карминово-красный цвет (окрашивали ацетокармином). Стерильные пыльцевые зёрна почти не окрашиваются или их окраска неравномерна.
  1. Подготовка ацетокармина. Ацетокармин растворяют в 45%-ной уксусной кислоте до полного насыщения раствора (примерно 4–6 г красителя на 100 мл дистиллированной воды), затем кипятят, охлаждают и фильтруют.
  2. Сбор материала. С одной фиксации берут по пять цветков. Из цветка извлекают пыльники, помещают их в лунку пластикового планшета, маркируют.
  3. Окрашивание. В лунку капают ацетокармин так, чтобы уровень жидкости полностью закрыл пыльники. Планшет накрывают крышкой или чашкой Петри и помещают в термостат (t = 60 °С) на 2 часа.
  4. Промывка. После окрашивания пыльники промывают от красителя несколько раз, капая дистиллированную воду и оттягивая её излишки пипеткой.
  5. Подготовка препарата. Пыльники переносят на предметное стекло и препаровальными иглами раздавливают каждый пыльник так, чтобы из него вышла пыльца.
После окрашивания определялось отношение фертильных пыльцевых зёрен к общему числу пыльцевых зёрен (в %). Измеряли диаметр пыльцевых зёрен и строили вариационные кривые.
Микропрепарат пыльцы высокорослой линии подсолнечника
Микропрепарат пыльцы карликовой линии подсолнечника
Линия ВИР-1
Линия ВИР-2
Линия ВИР-5
Линия ВИР-3
Линия ВИР-4
Линия ВИР-6