Разработка универсальной тест-системы для определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания
О проекте
Наша команда разрабатывает тест-систему для определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания. Это позволит определять фторхинолоны вне лаборатории.
Актуальность
Контроль содержания остаточных количеств антибиотиков осуществляется на государственном уровне для предотвращения антимикробной резистентности
Во всём мире остро стоит вопрос о качестве и безопасности пищи для всего населения
Полученная тест-система позволит контролировать содержание антибиотиков на уровне малого бизнеса и со стороны потребителя
Проблема
Стоимость
Пероксидаза хрена менее доступна и производится только за рубежом в отличие от инвертазы
Доступность
Классический ИФА невозможно провести в домашних условиях
Требовательность
Для определения антибиотиков классическим ИФА необходим спектрофотометр и TMB (тетраметилбензидин), требующий особых условий хранения
Цели проекта
Оценить пригодность использования инвертазы в качестве метки коньюгата
Разработать тест-систему для определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания
Задачи
Синтезировать конъюгат на основе инвертазы и иммуноглобулинов
Разработать алгоритм анализа антибиотиков в продуктах питания
Оценить каталитическую активность инвертазы до и после конъюгирования
Создать макет универсальной тест-системы для определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания
Разработать способы извлечения антибиотиков из продуктов питания
Оформить полученные результаты в виде презентации, макета и публикаций
В качестве решения проблемы было предложено использование конкурентного ИФА с инвертазной меткой конъюгата и сахарозой в качестве субстрата. Это исключило необходимость спектрофотометра и TMB. В результате реакции гидролиза сахарозы под действием инвертазы образуется глюкоза, которую регистрирует глюкометр. Это значительно упрощает проведение анализа и соответствует поставленным целям.
Измерения могут быть проведены стандартным глюкометром.
Итоговые результаты
Результатом нашей работы является универсальная тест-система для определения антибиотиков и определение содержание антибиотиков в еде. Тест-система состоит из паспорта продукта, глюкометра, емкостей с реактивами. Данная тест-система позволит определять фторхинолоны в продуктах питания в домашних условиях без специального оборудования и навыков.
Результаты исследований
Ниже представлена таблица с результатами определения антибиотиков в продуктах питания