Разработка универсальной
тест-системы для определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания
О проекте
Наша команда разрабатывает тест-систему для определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания. Это позволит определять фторхинолоны вне лаборатории.
Актуальность
Контроль содержания остаточных количеств антибиотиков осуществляется на государственном уровне для предотвращения антимикробной резистентности
Во всём мире остро стоит вопрос о качестве и безопасности пищи для всего населения
Полученная тест-система позволит контролировать содержание антибиотиков на уровне малого бизнеса и со стороны потребителя
Проблема
Стоимость
Пероксидаза хрена менее доступна и производится только за рубежом в отличие от инвертазы
Доступность
Классический ИФА невозможно провести в домашних условиях
Требовательность
Для определения антибиотиков классическим ИФА необходим спектрофотометр и TMB (тетраметилбензидин), требующий особых условий хранения
Цели проекта
Оценить пригодность
использования инвертазы
в качестве метки коньюгата
Разработать тест-систему для определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания
Задачи
  • Синтезировать конъюгат на основе инвертазы и иммуноглобулинов
  • Разработать алгоритм анализа антибиотиков в продуктах питания
  • Оценить каталитическую активность инвертазы до и после конъюгирования
  • Создать макет универсальной тест-системы для определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания
  • Разработать способы извлечения антибиотиков из продуктов питания
  • Оформить полученные результаты в виде презентации, макета и публикаций
Этапы работы
1
3
2
4
Подготовительный этап
Анализ
Разработка тест-системы
Подведение итогов
Наше решение
В качестве решения проблемы было предложено использование конкурентного ИФА с инвертазной меткой конъюгата и сахарозой в качестве субстрата. Это исключило необходимость спектрофотометра и TMB. В результате реакции гидролиза сахарозы под действием инвертазы образуется глюкоза, которую регистрирует глюкометр. Это значительно упрощает проведение анализа и соответствует поставленным целям.
Измерения могут быть проведены стандартным глюкометром.
Итоговые результаты
Результатом нашей работы является универсальная тест-система для определения антибиотиков и определение содержание антибиотиков в еде. Тест-система состоит из паспорта продукта, глюкометра, емкостей с реактивами.
Данная тест-система позволит определять фторхинолоны в продуктах питания в домашних условиях без специального оборудования и навыков.
Результаты исследований
Ниже представлена таблица с результатами определения антибиотиков в продуктах питания
Объект анализа
Введено искусственно, мкг/кг
Найдено (Inv), мкг/кг
Найдено (HRP), мкг/кг
Степень извлечения, %
без добавки
-
-
-
Фарш (говядина)
3,0
2,2±0,4
2,3±0,3
73
10,0
7,7±1,5
7,2±1,0
77
без добавки
-
-
-
Фарш (свинина+ говядина)
3,0
2,1±0,4
2,2±0,3
70
10,0
7,3±1,5
7,2±1,0
73
без добавки
-
-
-
Молоко питьевое, 2,5%
3,0
2,4±0,4
2,3±0,3
81
10,0
8,8±1,6
9,2±1,4
88
без добавки
-
-
-
Яйцо
куриное
3,0
2,9±0,6
2,7±0,4
96
10,0
9,6±1,8
9,6±1,4
96
Наша команда
  • Лизунова Елизавета
    биохимик
  • Кузьминов Константин
    биоинформатик
  • Любимова Ольга
    химик-аналитик

  • Ахметшина Алсу
    биотехнолог
  • Чугунов Максим
    агротехник
  • Дорожко Елена
    научный руководитель
  • Кукурина Ольга
    научный руководитель
Фотоотчет
Наши партнеры