Наши партнеры
С малыми размерами приходит большая ответственность
РУКОВОДИТЕЛЬ О ПРОЕКТЕ

"Уникальной особенностью нанотехнологии является возможность «превращения» с её помощью одного материала в другой, например, придания металлу свойств диэлектрика благодаря изготовлению из него структур нанометровых размеров. Настоящая алхимия😊. В нашем проекте мы радикально изменяем электродинамические свойства серебра путем формирования из него частиц нанометровых размеров, которые в дальнейшем играют роль миниатюрных, но невероятно мощных усилителей рамановского сигнала. При нанесении таких наночастиц на тончайшие пленки материалов мемристоров – искусственных синапсов нейроморфных микросхем – решается одна из наиболее актуальных задач современной микроэлектроники, связанная с необходимостью разработки высокочувствительного метода для быстрого и точного анализа молекулярного состава этих удивительных наноструктур, который недоступен при использовании как традиционной рамановской спектроскопии, так и гораздо более сложных аналитических подходов" – Бондаренко Анна Витальевна, руководитель проекта.

О нашем исследовании
Рынок искусственного интеллекта растет с каждым годом. Однако современные технологии требуют современных решений. Так, некоторые элементы микросхем могут достигать десятки, а то и единицы нанометров. Например, мемристоры, которые являются основой нейроморфных микросхем и выполняют роль синапса, в толщину могут достигать двух нанометров. Однако такие структуры нуждаются в исследовании, но все ныне существующее для этого оборудование зачастую импортного производства и дорогое. Так, в качестве экспресс альтернативы исследования состава наноструктур, мы предлагаем использовать рамановскую спектроскопию
Наша цель

разработать концепцию и методику молекулярного экспресс-анализа пленок материалов мемристоров нанометровой толщины с применением рамановской спектроскопии для внедрения в практику научно-исследовательских подразделений предприятий микроэлектронной промышленности.

Наша главная задача - сделать исследование наноструктур доступнее и быстрее!

Синтез нанопленок

В ходе работы были синтезированы пленки оксидов титана и цинка методом золь-гель. Готовые образцы наносились на кремниевые подложки методом dip-coating. В итоге, были получены образцы разной толщины, которые в дальнейшем были исследованы с помощью рамановского спектрометра

Синтез образцов
Методика нанесения пленок
Готовые к исследованию образцы
Исследование образцов на спектрометре
Рамановская спектроскопия
Характерные пики на спектре уникальны для каждого материала. Однако при уменьшении количества слоёв (то есть при уменьшении толщины образца) чувствительность Рамановской спектроскопии снижается настолько, что сигнал становится слишком слабым для достоверной идентификации материала. Для решения этой проблемы использовалась SERS-спектроскопия
Формирование SERS-подложек

Для решения проблемы невозможности исследования тонких образцов рамановской спектроскопией, была разработана методика формирования SERS активных образцов. Так, либо формировались SERS-активные подложки путем анодирования и последующего нанесения наночастиц серебра, на которые можно наносить пленки и проводить исследования, либо иммерсионным методом формировалось покрытие из наночастиц серебра на партнерских образцах.

Демонстрация SERS-активности с помощью Rhodamine 6G
Для демонстрации усиления рамановского сигнала на SERS-подложки наносилась тестовая молекула органического красителя.
Из графика видно, что подложка обычного кремния не дает видимого сигнала от R6G, тогда как подложка с наноструктурами серебра явно усиливает сигнал. Из этого следует, что наша подложка обладает SERS-активностью.
Сравнение интенсивности спектров

Далее мы исследовали усиление рамановского сигнала на партнёрском образце нитрида гафния (HfN) и нашем демонстрационном образце диоксида титана (TiO₂). Для TiO₂ мы сравнили усиление сигнала при нанесении: 1) непосредственно на кремниевую подложку, 2) на SERS-активную подложку. Кроме того, мы покрывали наш демонстрационный образец TiO₂ слоем наночастиц серебра (Ag NPs) поверх плёнки. Результаты показали, что наночастицы серебра, нанесённые поверх слоя TiO₂, обеспечивают усиление сигнала, сопоставимое с усилением от SERS-подложки. Аналогичное усиление рамановского сигнала наблюдалось при нанесении наночастиц серебра поверх партнёрского образца HfN.

Образцы с HfN
Образцы с TiO2
Создание нейронной сети
Для автоматизации процесса распознавания спектров мы обучили модель нейронной сети, которая может определить молекулярный состав в каждой точке исследованного образца.
Результаты работы
  • Синтез и Анализ структур
    В ходе работы удалось произвести синтез оксидов металлов, а также поработать с образцами партнеров. Все образцы удалось проанализировать на рамановском спектрометре.
  • Формирование SERS-образцов
    Удалось сформировать как SERS подножки для последующего нанесения оксидов на них, так и нанести наночастицы серебра на готовые пленки. Романовская спектроскопия показала высокую эффективность разработанной методики.
  • Создание нейронной сети
    Нам удалось создать и обучить нейронную сеть, которая в дальнейшем поможет определять вещества по их спектрам и значительно облегчит анализ мемристивных нанопленок на романовском спектрометре.
Фото Dump нашей команды
Наша команда
Двигаем науку, даже если она размером в нанометр
Наши контакты
Бондаренко Анна Витальевна

Email: h.bandarenka@bsuir.by
220013, Республика Беларусь, г. Минск, ул. П.Бровки, 6. Учреждение образования Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники