ООО "Моторика" - российский производитель протезов
Проблема и актуальность
В настоящее время протезы, как правило, являются либо косметическими (или пассивными), либо активными, но данные о намерениях человека совершить движение они собирают с мышц. Проблема заключается в том, что большое количество ампутаций проводится без сохранения мышц, а это означает, что люди не могут управлять протезом на базе этой технологии.
“На мой взгляд, мелкая моторика и обратная связь являются приоритетами в исследованиях” -Некрасов Евгений Андреевич
Команда взяла интервью у представителя целевой аудитории, активно интересующимся новыми разработками в области протезирования и задала ему вопрос: "Что Вы считаете важным в развитии индустрии протезирования?"
Гипотеза
Использование ЭЭГ для управления протезом позволит воспроизвести движение руки и мелкую моторику кисти. Если будет создана система, использующая ЭЭГ для управления протезом, то будет решена проблема восстановления мелкой моторики для людей с ампутацией с низкой степени сохранности мышц.
Как должно работать наше решение
Получив данные с ЭЭГ датчиков на голове пользователя система передаёт их в программу, где данные фильтруются и строится спектральный анализ. Далее нейросеть на основе спектрального анализа предсказывает, какие пальцы необходимо сжать протезу, а какие - нет. Данные передаются в протез, и тот либо сжимает, либо разжимает пальцы. Передача данных происходит по Bluetooth.