Видовое определение водных биологических ресурсов методом секвенирования фрагмента гена цитохромоксидазы I
По данным Росконтроля процент фальсификации продукции из водных биреcурсов составляет 5.4%.
Идентификация необработанных морских продуктов может быть проведена визуально, но в случае обработанной продукции провести такой анализ практически невозможно.
В данном случае необходим другой уровень идентификации – молекулярно-генетический. Этот анализ позволяет добиться высокой точности в определении видовой принадлежности объекта.
Белок цитохромоксидаза I присутствует во внутренней мембране митохондрий всех эукариот. А также имеется в клеточной мембране многих аэробных бактерий.
Её биохимический смысл заключается в том, чтобы катализировать перенос электронов с цитохрома С на кислород с образованием воды.
Цитохромоксидаза кодируется геном COI. Является достаточно консервативным и широко используется в ДНК-штрихкодировании (Программа DNA-barcoding).
Биологические объекты, заявляемые производителями и продавцами в составах продуктов питания из водных биологических ресурсов, продаваемых на территории Адлерского района, могут не соответствовать их реальной систематической принадлежности.
Объекты исследования:
1) Проанализировано 47 образцов продукции разных типов. Получена последовательность участка гена COI у 17 образцов;
2) 2 образца оказались искусственной (имитированной) икрой, ДНК животных в них не обнаружена;
3) Показано, что качество сохранности ДНК в образце в большой степени зависит от способа обработки продукции из водных биологических ресурсов. Лучше всего идентификация проходит в свежей, варёной и сушеной продукции (67-43%), хуже всего идентификация проходит для маринованной и копченой продукции (25-27%), что связано с высокой степенью деградации ДНК при такой обработке.
Вместе с морепродуктами на рынке продавалась, по заявлению продавца, "малазийская древесная улитка".
Упоминание существования данного биологического вида в сети Интернет не обнаружено.
Нам пришлось провести свое "расследование" с использованием различных методов и подходов.