Видовое определение водных биологических ресурсов методом секвенирования фрагмента гена цитохромоксидазы I

Проект был реализован в рамках научно-технологической программы "Большие Вызовы" в 2023 году
Партнеры
Проблема и актуальность проекта:

По данным Росконтроля процент фальсификации продукции из водных биреcурсов составляет 5.4%.


Идентификация необработанных морских продуктов может быть проведена визуально, но в случае обработанной продукции провести такой анализ практически невозможно.


В данном случае необходим другой уровень идентификации – молекулярно-генетический. Этот анализ позволяет добиться высокой точности в определении видовой принадлежности объекта.

Цитохром-c-оксидаза I

Белок цитохромоксидаза I присутствует во внутренней мембране митохондрий всех эукариот. А также имеется в клеточной мембране многих аэробных бактерий.



Её биохимический смысл заключается в том, чтобы катализировать перенос электронов с цитохрома С на кислород с образованием воды.


Цитохромоксидаза кодируется геном COI. Является достаточно консервативным и широко используется в ДНК-штрихкодировании (Программа DNA-barcoding).

Цепь переноса электронов
Гипотеза проекта

Биологические объекты, заявляемые производителями и продавцами в составах продуктов питания из водных биологических ресурсов, продаваемых на территории Адлерского района, могут не соответствовать их реальной систематической принадлежности.

Примеры фальсификации продуктов


Цель
Определить подлинность водных биологических ресурсов, продаваемых на прилавках магазинов, рынков и точек общественного питания Адлерского района.
Задачи
  • 1
    Выделить ДНК из водных биологических ресурсов;
  • 2
    Провести амплификацию фрагмента COI, используя ПЦР;
  • 3
    Провести секвенирование ПЦР-продукта по Сэнгеру;

  • 4
    Используя алгоритм поиска BLAST, сравнить полученные последовательности с депонированными в базе данных (GenBank, NCBI).

Объекты исследования:

Для исследования мы взяли продукцию, принадлежащую 4 типам организмов, а именно: Chordata, Mollusca, Arthropoda, Cnidaria.
Всего было отобрано 47 образцов.
Ход работы
1) Отбор генетического материала, выделение ДНК;
2) Проведение ПЦР выбранного гена;
3) Проверка результатов ПЦР методом электрофоретического анализа;
4) Секвенирование и определение видовой принадлежности организмов.

Результаты
Треть всех образцов продукции, приобретенной в торговых точках Адлерского района и идентифицированной молекулярно-генетическими методами, не соответствует заявленной


1) Проанализировано 47 образцов продукции разных типов. Получена последовательность участка гена COI у 17 образцов;



2) 2 образца оказались искусственной (имитированной) икрой, ДНК животных в них не обнаружена;



3) Показано, что качество сохранности ДНК в образце в большой степени зависит от способа обработки продукции из водных биологических ресурсов. Лучше всего идентификация проходит в свежей, варёной и сушеной продукции (67-43%), хуже всего идентификация проходит для маринованной и копченой продукции (25-27%), что связано с высокой степенью деградации ДНК при такой обработке.

Странная улитка

Вместе с морепродуктами на рынке продавалась, по заявлению продавца, "малазийская древесная улитка".


Упоминание существования данного биологического вида в сети Интернет не обнаружено.


Нам пришлось провести свое "расследование" с использованием различных методов и подходов.

Platymma tweediei,
(малайзийская) огненная улитка, внешне имеющая сходство с купленным образцом.
Выводы
  • Секвенирование фрагмента гена COI позволяет обнаружить фальсификат
    Треть всех образцов продукции, приобретенной в торговых точках Адлерского района и идентифицированной молекулярно-генетическими методами, не соответствует заявленным видам.
  • Маринад разрушителен для ДНК
    Установлено, что маринованные образцы (Invertebrata) содержат деградированную ДНК и требуют доработки методики с использованием анализа более коротких фрагментов.
  • Осьминог не осьминог
    Щупальца осьминога (Octopoda) оказались щупальцами Перуанско-чилийского гигантского кальмара (Dosidicus gigas).
  • Мясо курицы выдается за мясо черепахи
    Покупка на рынке оказалась опрометчивой. Под видом маринованной черепахи продали маринованную курицу.
  • Растительная улитка
    Морепродукты, которые продаются под видом мяса улиток не имеют никакой связи с животными. Этот продукт сделан из растения!
  • Имитация икры
    Икра палтуса и щуки сделана на основе желирующих агентов и имеет разный размер. Также оба икорных продукта не прошли реакцию на денатурацию белка.

Перспективы
  • Мониторинг качества морепродуктов
    Проведение контрольных закупок, внезапных проверок на территориях общественных рынков и специализированных рыбных магазинов поможет предотвратить продажу контрафактной и фальсифицированной продукции.
  • Определение состава продуктов
    Установление состава неизвестных продуктов питания необходимо для мониторинга качества пищевой продукции согласно Федеральному закону Российской Федерации от 2 января 2000 г. №29-ФЗ
  • Обнаружение фальсифицированной продукции
    Использованные нами методы диагностики подходят для видовой идентификации большинства продуктов питания.
Наша команда
  • Жмуров Даниил
    г. Одинцово (Московская область)
    ГБОУ МО "Одинцовский "Десятый лицей"
    dandzhmu@yandex.ru
  • Свиридов Дмитрий
    пос. Новороссийский (Алтайский край)
    МБОУ "Новороссийская СОШ"
    sviridov066@mail.ru
  • Азарова Виктория
    г. Липецк
    МАОУ СОШ №20
    v.azarova2006@gmail.com
  • Бареева Дания
    г. Астрахань
    ГБОУ АО «Школа-интернат одаренных детей им. А.П.Гужвина»
    daniabareewa@yandex.ru
  • Шашко Максим
    г. Стрежевой (Томская область)
    МОУ "СОШ №4" г.о. Стрежевой
    shashkomd46@gmail.com
  • Подкидышева Юлия
    г. Севастополь
    ГБОУ "Гимназия №1 им. А. С. Пушкина"
    mn-zx-64-zx@mail.ru

  • Щербакова Виктория Дмитриевна
    г. Москва
    Специалист отдела молекулярной генетики ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
    viktoria.shch@mail.ru

  • Бараев Владислав Сергеевич
    г. Ярославль
    Ассистент руководителя исследовательских и образовательных проектов компании Genotek
    vsbaraev@gmail.ru

  • Сошнина Валерия Александровна
    г. Москва
    Главный специалист Отдела молекулярной генетики ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии"
    Научный сотрудник кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
    valnestle@yandex.ru

  • Кривошеев Дмитрий Михайлович
    г. Вологда
    Кандидат биологических наук
    Руководитель исследовательских и образовательных проектов компании Genotek
    Доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета
    krivosheev@genotek.ru

  • Мюге Николай Сергеевич
    г. Москва
    Кандидат биологических наук
    Начальник отдела молекулярной генетики ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
    mugue@mail.ru
Фотоотчет