Белки - неотъемлемая часть дневного рациона человека, ведь именно с ними организм получает незаменимые аминокислоты. Наша цель - с помощью методов биоинформатики и генной инженерии модифицировать вициллин - запасающий белок гороха - для повышения его пищевой ценности.
Перспективы
Ход работы
I этап:
биоинформатическая часть
Нами был выбран запасающий белок гороха vicilin, который был проанализирован с помощью сайта PDB (protein data bank).
Данный белок имеет в составе все необходимые человеку (невоспроизводимые им) аминокислоты, однако при его употреблении наблюдается нехватка одной аминокислоты - метионина, что вызывает недостаточную усвояемость белка. В данном проекте вициллин был модифицирован посредством замены на метионин наиболее похожих на него аминокислот - валина, лейцина и изолейцина.
С помощью программы PyMOL был визуализирован тример вициллина.
С использованием сайта SWISS-MODEL дополнили исходный мономер недостающими аминокислотными фрагментами.
После, на PyMOL и с помощью специального скрипта выделили поверхностные аминокислоты, которые планируется заменить.
Замена поверхностных аминокислот, по сравнению с аминокислотами в составе ядра, не должна сильно изменять пространственную структуру белка.
При помощи PyMOL провели мутацию на мономере вициллина, заменяя валин, лейцин и изолейцин на метионин, учитывая количество и силу сталкивания атомов при замене аминокислоты: старались свести к минимуму.
Фотографии ниже показывают процесс замены:
Красные и зеленые круги на втором изображении - это столкновения с другими атомами, которые нужно избегать.
На третьем же изображении красным цветом выделены аминокислоты, замененные на метионин, итоговый мономер.
После осуществления мутаций, с помощью сайта Aggrescan3D сравнили агрегацию нашего белка до мутации и после, визуализировали результаты в виде диаграммы, по которой видно: агрегация белка почти не изменилась. Таким образом можно предположить, что внесение мутаций не повлияло на пространственную структуру белка.
Значения выше нуля (по вертикальной шкале) означают агрегацию белка в области этой аминокислоты. Если же значение ниже, то в этом месте белок не агрегирует.
Черный график - до мутации, красный - после
(нажмите, чтобы увеличить)
II этап:
биоинженерная часть
На основе разработанной нуклеотидной последовательности были получены олигонуклеотиды. Из олигонуклеотидов были синтезированы 3 фрагмента гена вициллина, которые затем были отсеквенированы и объединены.
С помощью ПЦР фрагменты гена вициллина были амплифицированы и клонированы в плазмиду pJet. Затем была осуществлена трансформация бактерий Escherichia coli полученной плазмидой.
С помощью ПЦР скрининга удалось выяснить, в каких колониях имеется плазмида, содержащая фрагмент требуемой длины.
Фотоотчет