Направление
Природоподобные и нейротехнологии
"Умные" микрокапсулы, реагирующие на изменение кислотности среды, для доставки и контролируемого высвобождения липофильных активных веществ

На злобу дня


Что для вас пища 21 века? По мнению академика В.А. Тутельяна, это пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. В прошлом люди вели более активный образ жизни, потребляя большое количество калорий из добываемой ими пищи, что не приводило к значительным проблемам со здоровьем. Однако в современном мире физическая активность свелась к минимуму с появлением различных технологий и сервисов, упрощающих нашу жизнь. Например, нам не нужно идти "охотиться на мамонтов", а достаточно ввести адрес, чтобы оформить доставку "мамонта" на дом, и курьер на электросамокате привезёт его вам ("Мамонт" - любой продукт питания). Соответственно, нам не нужен такой объём калорий, как людям в древности. Мы потеряли необходимость потреблять большое количество пищи, но количество витаминов, так нужных нам для поддержания здоровья, ничуть не изменилось.

Мы можем добавлять концентраты витаминов в продукты питания, что может сильно влиять на вкус еды, при этом большая часть витаминов разлагается в продуктах питания ещё до попадания в наш организм, а оставшаяся их часть уничтожается агрессивной средой желудка, и лишь малая доля витаминов усваивается организмом.
Таким образом, основная цель “умных” микрокапсул – хранение и доставка витаминов, а также других липофильных веществ прямиком до места назначения.

На злобу дня


Что для вас пища 21 века? По мнению академика В.А. Тутельяна, это пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. В прошлом люди вели более активный образ жизни, потребляя большое количество калорий из добываемой ими пищи, что не приводило к значительным проблемам со здоровьем. Однако в современном мире физическая активность свелась к минимуму с появлением различных технологий и сервисов, упрощающих нашу жизнь. Например, нам не нужно идти "охотиться на мамонтов", а достаточно ввести адрес, чтобы оформить доставку "мамонта" на дом, и курьер на электросамокате привезёт его вам ("Мамонт" - любой продукт питания). Соответственно, нам не нужен такой объём калорий, как людям в древности. Мы потеряли необходимость потреблять большое количество пищи, но количество витаминов, так нужных нам для поддержания здоровья, ничуть не изменилось.

Мы можем добавлять концентраты витаминов в продукты питания, что может сильно влиять на вкус еды, при этом большая часть витаминов разлагается в продуктах питания ещё до попадания в наш организм, а оставшаяся их часть уничтожается агрессивной средой желудка, и лишь малая доля витаминов усваивается организмом.
Таким образом, основная цель “умных” микрокапсул – хранение и доставка витаминов, а также других липофильных веществ прямиком до места назначения.

Как же оно работает?

Всё довольно просто.

Наночастица кремнезёма изначально гидрофильна, а значит, не может удержаться на поверхности капли масла. Она с неё просто-напросто соскальзывает, не имея достаточную энергию, чтобы закрепиться на поверхности.

Что в таком случае мы можем сделать, если начинаем скользить?

Например, можно попробовать надеть специальную обувь. В случае с наночастицей, мы модифицируем её поверхность поверхностно-активным веществом (ПАВ). Так как молекула ПАВ амфифильна, т.е. имеет гидорофильную голову и гидрофобный хвост, она будет цепляться гидрофильной частью к наночастице, делая её частично гидрофобной за счет своего углеродного хвоста. Таким образом, наночастица надевает "сапоги", которые держат её на поверхности капли масла.
Мы делаем наночастицы чувствительными к изменениям pH среды путём использования амфотерного ПАВ. Так, в кислой среде молекула амфотерного ПАВ проявляет свои катионные свойства, что позволяет ей за счёт электростатики прикрепляться к поверхности отрицательно заряженной наночастицы кремнезёма, делая её гидрофобной. В щелочной среде амфотерный ПАВ напротив проявляет анионные свойства, что приводит к десорбции молекул ПАВ с поверхности частиц ввиду одноименного заряда, делая её снова гидрофильной.

Гипотеза

Если оболочка капсулы будет состоять из наночастиц кремнезёма, модифицированного амфотерным ПАВ, то такая оболочка должна быть, как и сами наночастицы, чувствительной к pH дисперсионной среды вследствие изменения фильности частиц. Таким образом, наши капсулы будут устойчивы в кислой среде и высвобождать активное вещество в щелочной.

Более подробно вы можете ознакомиться на интерактивной демонстрации.

Приготовить смесь масла и наночастиц
Добавить ПАВ
Добавить кислоту
Добавить щёлочь

pH
--------
7
Масло
Наночастица SiO
Адсорбционный слой
 молекул ПАВ
Наночастица SiO2
Наночастица SiO2
Наночастица SiO2
Наночастицы SiO
Приготовить раствор
2
2
Гомогенизатор
Процесс запущен
Добавить ПАВ
Получить микрокапсулы
Добавить щёлочь
Добавить ПАВ
Добавить кислоту
Добавить щёлочь
Добавить щёлочь

pH
--------
7
Масло
Наночастица SiO2
Внешний слой масла
Наночастица SiO2
Наночастица SiO2
Наночастица SiO
Наночастицы SiO2
Добавить ПАВ
Приготовить смесь
Получить микрокапсулы
2
Мы определили оптимальную концентрацию кокамидопропил бетаина для модификации наночастиц кремнезема так, чтобы сам ПАВ не стабилизировал масло, иначе у нас бы отсутствовала pH - чувствительность микрокапсул. После чего мы подобрали режим перемешивания смеси наночастиц и масла, где механическая гомогенизация позволяла нам получить капсулы со средним диаметром 20 мкм, а использование ультразвуковой кавитации снизило размер микрокапсул приблизительно в 10 раз.


Механический гомогенизатор
Дисперсия капсул в кислой среде
Высвобождение модельного красителя за 5 часов из микрокапсул в щелочной среде
Ультразвуковой гомогенизатор
В полученные микрокапсулы мы загрузили модельный краситель Судан1, растворив его в масле перед самосборкой модифицированных наночастиц. Часть полученных капсул мы поместили в щелочную среду, где наблюдали за высвобождением масляного раствора красителя. В итоге, мы получили, что в щелочной среде за 5 часов выходит весь раствор красителя из капсул, в то время, как в слабокислой - выделение масла не наблюдалось. Полученный эффект свидетельствует о pH - чувствительности капсулы, оболочка которой становится более проницаемой в щелочной среде.
Чего же мы достигли в нашем проекте?
Устойчивость
Мы нашли оптимальное соотношение ПАВ-наночастицы, при котором получаются микрокапсулы, оболочка которых чувствительна к pH дисперсионной среды
Полидисперсность
Нам удалось получить микрокапсулы разного размера, начиная с субмикронного и заканчивая 50 мкм
Практическое использование
В оболочку из наночастиц было закапсулировано модельное вещество Судан-1. Таким образом, мы получили наглядное представление того, как будут работать наши капсулы в кислой и щелочной среде
Наш проект также имеет следующие возможные ветки развития:
  • Спортивное питание
    Микрокапсулированого питания увеличит процент усвоившегося от общего количества
  • Различные масла
    помимо различных ПАВов также можно проводить эксперименты с различными маслами, включая растительные
  • Различные наночастицы
    Рынок наполнен аналогами, так что эксперименты могут проводиться не только на SiO2
  • Косметическая промышленность
    Например, капсулировать сухой дезодорант, который бы выходил из капсул во время потения
  • Фармакология
    Капсулировать можно не только витамины, но и другие маслорастворимые лекарства, которые можно принимать в виде таблеток
  • Агропромышленность
    Вещества, которые бы активно реагировали на вредные выбросы в почву и быстро их устраняли
Фотоотчёт
Инженер данных
Химик-аналитик
Научный руководитель
Назаров Яков
Наталья Паламарчук

Команда проекта
Невозможно представить такой проект без грамотно распределенной командной работы
Боброва Екатерина
Химик-аналитик
Антонина Атаманченко
Химик-аналитик
Макеев Матвей
Научный руководитель
Константин Паламарчук

Борздун Елена
Инженер-аналитик
Если у вас возникли вопросы, то можете обратиться к нам по почте
kvp1239@mail.ru
Руководитель проекта:
Паламарчук Константин Витальевич